doctor اسأل دكتور

اسأل طبيب ×

كيف يمكننا مساعدتك ، اخبرنا ولا تقلق سؤالك في سرية تامة ، وسيقوم الدكتور المختص بالرد على استفسارك عبر البريد الالكتروني

حساسية القمح

حساسية القمح


تصيب حساسية القمح العديد من الاشخاص لذا نقدم لكم اهم المعلومات المتعلقة بها من حيث الاسباب، الاعراض، والمضاعفات المصاحبة وطرق الوقاية والعلاج.تنتشر حساسية القمح بين عدد كبير من الناس، وتسبب للمصابين أعراضًا مزعجة ومضاعفات خطيرة تؤثر بشكل كبير على صحة الجهاز الهضمي، فإذا كنت تعاني من حساسية القمح هذا يعني أن جهازك المناعي يخلق أجسام مضادة للبروتينات القمح. 
ما هي حساسية القمح؟
هي استجابة غير طبيعية في الجهاز المناعي لأحد بروتينات القمح ينتج عنها مضاعفات خطيرة على صحة الإنسان. عادة ما يصيب هذا المرض الأمعاء الدقيقة وهي العضو الأهم في عملية الهضم والمسؤول عن امتصاص الطعام. في الوضع الطبيعي تبطن الأمعاء الدقيقة أهداب، وظيفتها الرئيسة امتصاص الطعام من الأمعاء الدقيقة وتوصيله الى الدم حتى يستفيد الجسم منه. وفي حال تناول المصاب للقمح أو أحد مشتقاته يقوم جسمه بإنتاج أجسام مضادة تعمل على تدمير الأهداب المبطنة للأمعاء الدقيقة وبالتالي تمنع امتصاص المواد الغذائية الضرورية للجسم وتعرض المريض لنقص العديد من الفيتامينات والمعادن.